Category Archives: Setoples Camilan

Khwajagan

Membaca literatur dan kisah2 sufi dari Asia Tengah memang selalu mengagumkan. Saya mencintai semua yang ada di sana, orang-orangnya, tradisinya, keadaan alamnya, tanahnya, tanamannya, bangunannya, kulturnya, sejarahnya, semuanya! Hanya dengan memandang gambar atau membaca kisah2nya saja bisa memberi energi tersendiri … Continue reading

Posted in Setoples Camilan | Leave a comment

Sepotong Episode [2]

Waktu awal masuk SMA dulu, saya kagum sama anak2 rohis. Semangat belajar agamanya tinggi meskipun berasal dari keluarga awam dan tinggal di lingkungan yang belum kondusif keislamannya. Mungkin saat itu, saya lebih beruntung karena tinggal di lingkungan pesantren dan punya … Continue reading

Posted in Segenggam Kenangan, Setoples Camilan | Leave a comment

Tablighi itu… (?)

Tulisan ini bukan apa-apa, cuma rangkaian benang-benang kusut di kepala hasil pemikiran cetek dari logika yang dangkal. Jadi mohon maaf jika alurnya semraut dan kalimatnya berantakan. Ini bukan dakwah, karena dakwah itu gerak, bukan tulisan. Saya aja ngetiknya sambil nyantai … Continue reading

Posted in Sebungkus Kado, Secangkir Renungan, Setoples Camilan | Leave a comment

Menceracau

Dalam sejarah, ga ada istilah Islam merebut kekuasaan dgn cara2 meneror, membuat kerusakan, atau ‘jihad’ serampangan. Bahkan perang pun ada adab2nya. Namun itu adalah opsi terakhir setelah dakwah bil hikmah. Islam menyebar ke seantero dunia dengan cara hikmah (tabligh), ‘ilmu … Continue reading

Posted in Setoples Camilan | Leave a comment

Apa deh

Manusia bisa menjadi apa saja dalam hidupnya. Dari sudut berbeda, aku membaginya menjadi tiga. Pertama, mereka yang berani memulai, tidak pernah takut meski berbeda, sang perintis, pembaharu, yang otaknya cerdas dan kreatif, yang ide dan gagasannya orisinal. Asli. Autentik. Di … Continue reading

Posted in Setoples Camilan | Leave a comment

simelekete

ini blog siapa sih? jelek, kusam, berdebu, banyak jinnya lagi apus aja deh. nggak penting banget. apa? nggak dengeerr….. hah? ini blog saya? ya ampuuunnn,,,, *ngambil sapu *nyapu *ngelap *ngepel *sign out

Posted in Setoples Camilan | 9 Comments

Temenku di 2012 [Januari-Maret]

Bismillaahirrohmaanirrohiim… *** “Waktu adalah sungai… dan buku adalah perahu. Banyak diluncurkan di sungai itu, hanya untuk hancur dan hilang melampaui ingatan di dalam pasir-pasirnya. Hanya sedikit, sedikit sekali, yang tahan terhadap ujian-ujian waktu dan tetap hidup untuk memberkahi abad-abad berikutnya.”

Posted in Setoples Camilan | 2 Comments